ÉTATS-UNIS – UTC BUILDING & INDUSTRIAL SYSTEMS a publié un nouveau livre réunissant les problèmes de la faim, la conservation des ressources et l’atténuation du changement climatique. Le livre affirme que si les déchets alimentaires étaient un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre derrière la Chine et les États-Unis. Il se trouve pourtant que le lien entre les déchets alimentaires et le changement climatique est souvent négligé.

CARRIER, leader mondial dans les technologies de la chaîne du froid, se trouve en principale position pour commenter le système alimentaire mondial. La société se considère comme un témoin privilégié de l’étonnante quantité de nourriture gaspillée au niveau mondial. John Mandyck, directeur de la durabilité chez UTC BUILDING & INDUSTRIAL SYSTEMS et Eric Schlutz, ancien président et chef de la direction de SENSITECH, une société d’UNITED TECHNOLOGIES spécialisée dans la surveillance de la chaîne du froid et de la visibilité, sont les co-auteurs. Le livre de poche de 182 pages est intitulé Food Foolish : The Hidden Connection Between Food Waste, Hunger and Climate Change. Il parle du gaspillage alimentaire, de la famine et du changement climatique. Le livre a été publié dans le but de réveiller l’opinion publique sur le sujet et d’attirer l’attention sur les opportunités sociales et environnementales extraordinaires engendrées par la réduction du gaspillage de nourriture.

« Famine, sécurité alimentaire, émission climatique et pénurie d’eau sont toutes sauf des sujets insensés », a déclaré M. Mandyck. « La façon dont nous gaspillons systématiquement les aliments face à ces défis est cependant l’une des pratiques involontaires les plus absurdes de l’humanité. Nous espérons que ce livre sera un catalyseur pour la nécessité d’un dialogue mondial concentré sur une question que nous croyons essentielle à la durabilité de la planète ».

Plus d’un tiers de la nourriture produite chaque année n’est jamais consommée, et plus de 800 millions de personnes (la population des États-Unis et de l’Union européenne réunis) souffrent chroniquement de la faim. Les déchets alimentaires ont également un impact dévastateur sur l’environnement : les émissions de dioxyde de carbone par ces déchets représentent à eux seuls 3,3 milliards de tonnes métriques. Autant d’énergie utilisée pour produire de la nourriture qui n’est jamais consommée. Cela comprend le carburant consommé par les tracteurs dans les deux processus de plantation et de récolte, l’électricité pour les pompes à eau dans les champs et l’énergie dépensée pour le traitement et le conditionnement. En plus des émissions de gaz à effet de serre, la quantité d’eau qui est utilisée pour cultiver la nourriture que nous jetons est supérieure à la quantité d’eau utilisée par une seule nation sur la planète.

« Les aliments dont nous avons besoin pour subvenir à la nutrition mondiale et répondre à la demande des consommateurs sont les plus gourmands en eau, et nécessitent la plus grande protection le long de la chaîne d’approvisionnement », a déclaré M. Schultz. « Leur perte et les déchets intensifient non seulement la famine, mais détruisent nos ressources en eau douce. »

L’impact des déchets alimentaires est encore amplifié par la croissance de la population mondiale, sans compter qu’on attend une croissance de 2 milliards de personnes d’ici l’an 2050, avec le défi supplémentaire de nourrir de plus en plus de gens.

« Nous produisons déjà assez de nourriture pour nourrir 10 milliards de personnes – tout le monde aujourd’hui et ceux attendus d’ici 2050 », a ajouté M. Mandyck. « Nous devons mettre en œuvre des stratégies facilement disponibles pour éviter les pertes de produits alimentaires et étendre l’approvisionnement – y compris une énergie efficace, durable et des technologies abordables qui préservent mieux la nourriture pendant le transport et la distribution, ainsi que l’amélioration des normes de sécurité alimentaire et un changement de comportement des consommateurs. Lorsque nous avons moins de déchets, nous nous nourrissons plus. Sans action, les fruits moins périssables, pour réduire le changement climatique, continueront de pourrir littéralement sous nos yeux. »